COVID-19 

Conseils et bonnes pratiques

Pour rappel, le virus de la Covid-19 peut se transmettre :

  • Par voie aérienne (parler, tousser, éternuer), d’où l’importance :
    • D’éviter les contacts physiques ;
    • De porter un masque grand public ou chirurgical ;
    • De respecter une distance minimum d’un mètre entre les personnes.
  • Par contact physique (mains non lavées ou objet contaminé porté au visage), d’où l’importance :
    • De se laver les mains régulièrement ;
    • De limiter le partage de matériels et outils ;
    • De désinfecter les surfaces et objets entre chaque utilisateur.
  • Par un air contaminé, notamment dans un espace clos et mal aéré, d’où l’importance :
    • D’aérer 5 minutes toutes les heures minimum.

Les nouvelles règles d’isolement – 3 janvier 2022

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dans le cadre de l’activité en boulangerie, quelques conseils (listes non exhaustives)

De manière générale :

  • Rappeler des règles sanitaires à l’entrée du magasin
  • Marquer la distanciation physique par des repères au sol
  • Prévoir si possible une zone de dépose des produits avant la mise en rayon par le personnel de vente

Dans les locaux de fabrication :

  • Etablir un plan de nettoyage et de désinfection des équipements et des surfaces de travail
  • Eviter dans la mesure du possible les tâches réalisées à plusieurs
  • Mettre à disposition des salariés le nécessaire pour respecter les gestes barrières

Dans l’espace de vente :

  • Affecter, si possible, une personne exclusive pour l’encaissement, avec monnayeur automatique et/ou paiement sans contact
  • Installer un écran transparent au niveau de la caisse et autour des produits
  • Organiser le transfert des marchandises et de l’argent sans contact avec les clients

 

NB : Le virus peut survivre de quelques heures à quelques jours sur les surfaces et objets.

 

Pour plus d’informations concernant les précautions à prendre en boulangerie contre la Covid-19, consultez

 

Spécificités salarié.e.s / employeurs

VOUS ETES SALARIE.E

Votre employeur est responsable de la sécurité et de la santé au travail des ses salariés. Cependant, en tant que salarié, vous êtes également tenu de prendre soin de votre santé et de votre sécurité, mais aussi de celles de vos collègues.

VOUS ETES EMPLOYEUR

En tant qu’employeur vous êtes responsable de la santé et de la sécurité des toute personne travaillant dans votre entreprise. De ce fait, face à l’épidémie de Condi-19, vous devez adapter les mesures de prévention des risques professionnels pour intégrer le risque de contamination.

 

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ou par téléphone au 01.42.36.31.70


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