La carie du boulanger-pâtissier
Le saviez-vous ?
La carie dentaire professionnelle, ou « carie du pâtissier », touche principalement les boulangers, pâtissiers, chocolatiers et confiseurs, avec une tranche d’âge à risque accru qui se situe entre 18 et 30 ans.
La carie dentaire professionnelle présente certaines spécificités
- Elle est indolore et peut donc évoluer sans que l’on s’en rende compte, si l’on ne se fait pas suivre par un dentiste,
- Elle concerne souvent les dents antérieures, dites « dents du sourire » (incisives, canines),
- Elle est située sur la face lisse de la dent et/ou sur le collet (partie à la jonction avec la gencive).
Le développement de la carie se fait en 4 étapes





La dent saine
Destruction de l’émail sans apparition de signes douloureux
Atteinte de la dentine avec apparition de réactions douloureuses au chaud et au froid
Atteinte de la pulpe dentaire avec apparition des douleurs spontanées et violentes (c’est la classique « rage de dent »)
Destruction de la pulpe dentaire avec prolifération bactérienne autour de la dent. C’est la phase de l’infection dentaire, voire de l’abcès
Facteurs de risques et prévention de la carie professionnelle
LES DIFFERENTS FACTEURS DE RISQUES
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QUELLE PREVENTION POUR CETTE CARIE ?
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La manipulation des sucres sous forme molle et collante
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Informer les personnes exposées au sucre (pâtissiers, touriers…)
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L’habitude de goûter fréquemment les mets préparés et l’aspiration des cornets pour les déboucher
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Ne pas goûter les préparations sucrées plus que nécessaire, et pour l’hygiène, ne pas suçoter les cornets
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Le tamisage du sucre glace
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Être vigilant lors du tamisage en portant un masque, par exemple
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La cuisson du sucre
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Ne pas se positionner au-dessus de la préparation chaude pour éviter les vapeurs de sucre
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Le brossage irrégulier des dents |
Se brosser les dents en fin de poste, a minima se rincer la bouche à l’eau
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Les visites irrégulières ou inexistantes chez le dentiste |
Se rendre tous les 6 mois chez un chirurgien-dentiste et lui préciser la formation professionnelle suivie ou le métier exercé
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Le développement d’une maladie des gencives, de la parodontopathie jusqu’à la déminéralisation se fait également en 4 étapes (en moyenne, à partir de 35 ans)





Dent et gencives saines
Gingivite
Parodontite
Début de destruction osseuse
Destruction osseuse avancée
Phase terminale : mobilité
Perte de la dent
Au delà des pathologies directes, il ne faut pas oublier les interrelations entre la santé dentaire et : le tabac et les addictions, la nutrition, le stress, les TMS, les maladies cardio-vasculaires, le sommeil, le diabète…
Source UFSBD
Trois brossages par jour
L’idéal serait de se brosser les dents, matin et soir, après le petit déjeuner et le dîner, de limiter le grignotage, et de se rincer la bouche avec de l’eau à chaque fois que l’on goûte pour réduire le risque d’attaque acide sur les dents.
La réalité est plus compliquée sur le terrain. La recommandation portée par l’UFSBD est de respecter trois brossages de deux minutes par jour : le matin, après le petit déjeuner, un brossage après le travail, avant d’aller se reposer, et le soir, après le dîner, juste avant le coucher.
Si le brossage n’est pas possible, se rincer la bouche avec un verre d’eau ou mâcher un chewing-gum sans sucres peut aider. En mâchant, la salivation est augmentée et aide à neutraliser l’acidité de la bouche. Il ne remplace pas pour autant un brossage consciencieux !
Extrait du site : les nouvelles de la boulangerie
La carie d’Antoine le Boulanger par AG2R
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