La carie du boulanger-pâtissier 

Le saviez-vous ?

La carie dentaire professionnelle, ou « carie du pâtissier », touche principalement les boulangers, pâtissiers, chocolatiers et confiseurs, avec une tranche d’âge à risque accru qui se situe entre 18 et 30 ans.

La carie dentaire professionnelle présente certaines spécificités

  • Elle est indolore et peut donc évoluer sans que l’on s’en rende compte, si l’on ne se fait pas suivre par un dentiste,
  • Elle concerne souvent les dents antérieures, dites « dents du sourire » (incisives, canines),
  • Elle est située sur la face lisse de la dent et/ou sur le collet (partie à la jonction avec la gencive).

Le développement de la carie se fait en 4 étapes

La dent saine

Destruction de l’émail sans apparition de signes douloureux

Atteinte de la dentine avec apparition de réactions douloureuses au chaud et au froid

Atteinte de la pulpe dentaire avec apparition des douleurs spontanées et violentes (c’est la classique « rage de dent »)

Destruction de la pulpe dentaire avec prolifération bactérienne autour de la dent. C’est la phase de l’infection dentaire, voire de l’abcès

Facteurs de risques et prévention de la carie professionnelle

LES DIFFERENTS FACTEURS DE RISQUES

 

QUELLE PREVENTION POUR CETTE CARIE ?

 

La manipulation des sucres sous forme molle et collante

 

Informer les personnes exposées au sucre (pâtissiers, touriers…)

 

L’habitude de goûter fréquemment les mets préparés et l’aspiration des cornets pour les déboucher

 

Ne pas goûter les préparations sucrées plus que nécessaire, et pour l’hygiène, ne pas suçoter les cornets

 

Le tamisage du sucre glace

 

Être vigilant lors du tamisage en portant un masque, par exemple

 

La cuisson du sucre

 

Ne pas se positionner au-dessus de la préparation chaude pour éviter les vapeurs de sucre

 

Le brossage irrégulier des dents

Se brosser les dents en fin de poste, a minima se rincer la bouche à l’eau

 

Les visites irrégulières ou inexistantes chez le dentiste

Se rendre tous les 6 mois chez un chirurgien-dentiste et lui préciser la formation professionnelle suivie ou le métier exercé

Le développement d’une maladie des gencives, de la parodontopathie jusqu’à la déminéralisation se fait également en 4 étapes (en moyenne, à partir de 35 ans)

Dent et gencives saines

Gingivite

Parodontite

Début de destruction osseuse

Destruction osseuse avancée

Phase terminale : mobilité

Perte de la dent

Au delà des pathologies directes, il ne faut pas oublier les interrelations entre la santé dentaire et : le tabac et les addictions, la nutrition, le stress, les TMS, les maladies cardio-vasculaires, le sommeil, le diabète…

Source UFSBD

Trois brossages par jour

L’idéal serait de se brosser les dents, matin et soir, après le petit déjeuner et le dîner, de limiter le grignotage, et de se rincer la bouche avec de l’eau à chaque fois que l’on goûte pour réduire le risque d’attaque acide sur les dents.

La réalité est plus compliquée sur le terrain. La recommandation portée par l’UFSBD est de respecter trois brossages de deux minutes par jour : le matin, après le petit déjeuner, un brossage après le travail, avant d’aller se reposer, et le soir, après le dîner, juste avant le coucher.

Si le brossage n’est pas possible, se rincer la bouche avec un verre d’eau ou mâcher un chewing-gum sans sucres peut aider. En mâchant, la salivation est augmentée et aide à neutraliser l’acidité de la bouche. Il ne remplace pas pour autant un brossage consciencieux !

 Extrait du site : les nouvelles de la boulangerie

La carie d’Antoine le Boulanger par AG2R

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